Как готовить бразильские пиньяо: 3 рецепта закуски из древних орешков

Если вы окажетесь в Бразилии в осенние и зимние месяцы (начиная с середины апреля по конец сентября), вы наверняка встретите необычную закуску, которую очень ценят местные жители — Pinhão. Эти вкусные орехи служат популярным лакомством всему региону южной части Бразилии. Их собирают с деревьев араукарии, которые произрастают только здесь.
Но что же такое Пиньяо, как готовят и с чем их едят? Давайте узнаем больше об этом деликатесе!
Где растут пиньяо?
Пиньяо, также известные как кедровый орех араукарии, представляют собой съедобные семена дерева араукария. Это дерево родом из южной Бразилии, его можно найти только в штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. В Бразилии это дерево является символом южного региона и изображено на государственных флагах штатов Параны и Санта-Катарины.
Араукария является одним из старейших видов деревьев в мире, восходящим к юрскому периоду, им более 200 миллионов лет назад. Некоторые экземпляры араукарии могут достигать 50 метров в высоту (высота 15-этажного дома) и живут более 700 лет. Название дерева происходит от арауканцев, коренного племени из Чили и Аргентины, которые использовали эту древесину для разных целей, включая строительство и топливо. Деревья араукарии двудомные, то есть у них есть отдельные мужские и женские особи, и оба пола необходимы для опыления и производства семян.
Что такое пиньяо?

Собранные в большую шишку орехи имеют размер примерно с очень большую виноградину. Они покрыты твердой темно-коричневой внешней оболочкой и имеют заостренную форму. Бразильские южане так любят араукарию и её плоды, что изображения этого дерева, шишек и орешков можно встретить повсюду, от гербов до тротуаров. Пиньяо — традиционная еда в Бразилии, и считается, что коренные племена ели ее на протяжении тысячелетий.
Сами орехи содержат многие необходимые питательные вещества, в том числе полезные жиры, клетчатку и белок. Это хороший источник витаминов и минералов, таких как витамин Е, магний и калий.
Как приготовить пиньяо
Теперь, когда вы узнали немного больше о пиньяо, давайте поговорим о том, как его готовят. Стоп! Секрет в том, что готовить их не надо! Если у вас получится раскрыть твердую скорлупку, орех уже готов к употреблению. Но сделать это не так то просто. Поэтому существует несколько способов приготовить эти вкусные орехи, и одним из самых простых является варка.
Рецепт №1
Чтобы сварить пиньяо, начните с мытья их в холодной воде, чтобы удалить грязь и мусор. Как только они станут чистыми, поместите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и дайте вариться около 40 минут. Через 40 минут слейте воду и дайте орехам несколько минут остыть. Орехи уже размягчаться и их можно будет открыть и съесть (могут потребоваться плоскогубцы :)

Согласно другому рецепту, после варки их можно дополнительно запечь.
Рецепт №2
Выложите отваренные орехи на противень и запекайте в духовке при температуре 180°C в течение примерно 20-30 минут, или пока скорлупа не станет хрустящей, а орехи внутри не прожарятся. Вы также можете поджарить их на гриле или на открытом огне — это популярный метод в Бразилии.
После того, как орехи поджарятся, дайте им остыть в течение нескольких минут, прежде чем расколоть скорлупу с помощью щипцов для орехов или плоскогубцев. Внутренняя часть ореха должна быть мягкой и слегка сладкой. Получилась вкусная и питательная закуска!
Рецепт №3
Третий способ приготовления пиньяо — это скороварка. За 30-40 минут в подсоленной воде в скороварке орешки полностью размягчаться и вы легко сможете их извлечь из скорлупы.
Пиньяо часто едят сами по себе, но их можно использовать как гарнир в тушёных блюдах, супы и даже десерты. Приятного аппетита!
Comments