Чурраскиньо — шашлык по-бразильски
Бразильская кухня известна смелыми вкусами, яркими ингредиентами и аппетитными мясными блюдами. Одним из самых любимых и культовых из этих блюд является чурраскиньо, вкусный и простой в употреблении мясной шашлык на гриле, один из главных продуктов бразильской уличной кухни.
Как готовят чурраскинью?
Чурраскиньо обычно начинают готовить с маринования в смеси специй и трав небольших кусочков мяса, чаще всего говядины, реже курицы или свинины. Затем мясо на деревянных шпажках-шампурах обжаривается на открытом огне до идеальной готовности. В результате получается сочное, ароматное мясо, которое идеально подходит для перекуса во время прогулки по улицам бразильского города.
Хотя чурраскиньо можно найти по всей Бразилии, оно особенно популярно в северо-восточном штате Баия, где его часто подают с гарниром из фарофы, хрустящей смеси поджаренной маниоковой муки и специй. Также часто можно встретить прилавки с чурраскиньо на открытых рынках, фестивалях и спортивных мероприятиях, где местные жители и туристы могут попробовать эту вкусную уличную еду.
Чурраскиньо — это веселое блюдо, располагающее к общению. Это также обычное блюдо для барбекю на заднем дворе и семейных посиделок. У многих бразильцев есть свои особые рецепты маринада и технологии приготовления на гриле для приготовления идеального чурраскиньо. В Бразилии им часто наслаждаются вместе с друзьями и семьей, в сопровождении холодного пива и оживленной беседы. А поскольку шпажки небольшие и с них легко есть, они идеально подходят для совместного приготовления и дегустации различных вкусов.
Факты о шурраске
- Чурраскиньо чаще всего подают на шпажке, изготовленной из твердой древесины, называемой эспето. Эти шампуры достаточно прочные, чтобы удерживать мясо на месте на открытом огне, а также придают мясу восхитительный дымный аромат.
- Слово "churrasquinho" происходит от португальского слова "churrasco", что означает "барбекю". Таким образом, по сути, churrasquinho - это просто уменьшенная и более портативная версия традиционного бразильского барбекю!
- Некоторые продавцы чурраскиньо используют творческий подход к блюду и предлагают шашлыки, приготовленные из экзотического мяса, такого как аллигатор, страус и даже змея!
- Прилавки с чурраскиньо можно найти по всей Бразилии, но одним из лучших мест считают город Сан-Паулу, который известен своей разнообразной и инновационной уличной кухней.
- Цена на чурраскиньо не слишком высока, в Рио-де-Жанейро в апреле 2023 года можно купить порцию в среднем за 8 реалов (около 120 рублей).
- В дополнение к фарофе, чурраскиньо часто подают с различными соусами, в том числе с пиментой, острым перечным соусом, и винагрете, острым соусом из помидоров и лука. Уличные торговцы чурраскиньо чаще всего предлагают это блюдо с гарниром из салата и овощей.
- Одна из популярных вариаций чурраскиньо называется чурраскиньо де гато, или "кошачий шашлык". Несмотря на название, при его приготовлении, конечно, не пострадала ни одна кошка. Считается, что название возникло из-за идеи о том, что маленькие кусочки мяса вызывают привыкание, и вам захочется возвращаться за добавкой, как это делают кошки.
- Чурраскиньо настолько любим в Бразилии, что у него даже есть свой день в году! Джиа ду Чурраскиньо отмечается каждый год 30 июня.
- Чурраскиньо - это не просто блюдо, это ещё и культурный феномен. Помимо уличных торговцев и барбекю на заднем дворе, здесь проводятся фестивали чурраскиньо, конкурсы и есть даже музеи, посвящённые этому национальному блюду.
Если вам посчастливится оказаться в Бразилии, обязательно найдите киоск с чурраскиньо и попробуйте эту излюбленную уличную еду. Bom apetite!
Comments